Glutenfreie Küche

Glutenfreie Ernährung - Für Allergiker ein Muss

Für Menschen, die unter Glutenunverträglichkeit leiden, ist eine glutenfreie Ernährung ein Muss. Gluten steckt vor allem in Getreide, aber wegen seiner Eigenschaft als Kleber-Eiweiß auch in vielen Fertignahrungsmitteln. Dort dient es dann als Verdickungsmittel, Stabilisator oder Trennmittel.

Besonders der Verzicht auf Weizen, Roggen und Hafer erscheint am Anfang schwierig, gerade weil eines unserer Grundnahrungsmittel, das Brot, zumeist aus diesen Getreidesorten hergestellt wird. Es gibt aber inzwischen Alternativen, die ebensogut schmecken, jedoch kein Gluten enthalten. Brot, Brötchen und Kuchen aus Kartoffelmehl, Reismehl, Amaranth oder Buchweizen sind glutenfrei und inzwischen auch im Sortiment vieler Supermärkte.

In Reformhäusern und Bio-Läden gibt es eine reiche Auswahl an glutenfreien Mehlen - Wer also gerne backt, aber auf Gluten verzichten muss, kann sich die glutenfreien Alternativen auch selber backen und sogar glutenfreie Pizza gelingt mit den glutenfreien Mehlen hervorragend.

 Glutenfreies Brot, glutenfreie Pizza und mehr: Rezepte

Glutenfreies Brot

1 Würfel frische Hefe
ca. 300 ml Wasser
500 g glutenfreies Mehl nach Wahl
1 TL Salz

1 Würfel frische Hefe in ca. 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. 500 g glutenfreies Mehl nach Wahl in einer Schüssel mit 1 TL Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, das Hefe-Wasser hineingeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut durchkneten, in eine gefettete Kastenform geben und nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen, dann im auf 200° vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.

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Glutenfreie Pizza auch außer Haus

Viele Restaurants bieten mittlerweile glutenfreie Varianten Ihrer Gerichte an. Eines der Lieblingsessen der Deutschen darf da natürlich nicht fehlen: die Pizza!

Italienische Restaurants in ganz Deutschland bereiten auf Wunsch glutenfreie Pizza zu, sodass auch bei einer Glutenunverträglichkeit nicht auf dieses Lieblingsessen verzichtet werden muss. Und auch Pastagerichte in vielen Varianten werden häufig auf Wunsch mit glutenfreien Nudeln zubereitet.

Bruschetta

4 mittelgroße Tomaten
Basilikumblätter (ca. 1/2 Bund)
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
8 Scheiben glutenfreies Baguette
Salz und Pfeffer

Die Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem gehackten Basilikum mischen und den Knoblauch durch die Knoblauchpresse dazugeben. 1 EL Olivenöl untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Brot rösten, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und die Tomatenmischung darauf verteilen. Sofort servieren.

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Glutenfrei und vegan oder vegetarisch?

Natürlich gibt es auch Veganer oder Vegetarier, die sich glutenfrei ernähren müssen. Die beiden nebenstehenden Rezepte sind sowohl für die vegetarische als auch für die vegane Küche geeignet. Und da beide Rezepte zudem ohne Lactose auskommen, kommen sie auch für die lactosefreie Ernährung in Frage.